Cara Membuat Benih/Biji Berkecambah
Ada beberapa cara perkecambahan yang bisa dilakukan dengan alat dan bahan sederhana yang biasa kita temukan di rumah. Namun sebelum itu, biji sebaiknya direndam dalam air hangat. Lamanya waktu perendaman tergantung dari karakter bijinya. Untuk biji yang kecil dan lunak seperti cabe, tomat, timun dan terong, cukup direndam selama 1-2 jam saja. Untuk biji yang besar dan keras seperti pare dan biji matahari, perendaman harus lebih lama, misalnya 12-24 jam.
Cara Perkecambahan 1:
- Siapkan gelas plastik bekas air mineral, kapas/tisu makan, plastik pembungkus transparan
- Taruh kapas/tisu makan di dasar gelas lalu semprot/ciprat dengan air sampai basah
- Ambill 3-4 biji yang sudah direndam, letakkan terpisah di atas kapas/tisu makan
- Masukkan gelas ke plastik pembungkus, tutup bagian atasnya dengan ujung plastik yang dimasukkan ke mulut gelas (tidak perlu diikat)
- Siapkan kantong plastik klep (ziplock) dan kapas/tisu makan
- Basahi kapas/tisu makan dengan cara disemprot/diciprat dengan air
- Ambill 3- 4 biji yang sudah direndam, letakkan terpisah di atas kapas/tisu makan
- Masukkan kapas/tisu ke dalam kantong plastik, lalu rekatkan tutup kantongnya
Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment